바로가기 메뉴 본문내용 바로가기   메뉴 바로가기
글자 크기 축소 버튼 글자크기 글자 크기 확대 버튼
  • 메인화면으로 가기
  • 전체메뉴 열어서 보기
메뉴보기

sns 바로가기

각 지방경찰청과 경찰서 바로가기


국민의 경찰, 안전한 경기

개인정보처리방침

홈  >  개인정보처리방침

개인정보처리방침

< 개인정보 처리방침에 대한 안내 >

<가평경찰서>가 취급하는 모든 개인정보는 개인정보보호법 등 관련 법령상의 개인정보보호 규정을 준수하여 수집ㆍ보유 및 처리되고 있습니다. 이러한 법령의 규정에 따라 수집 ㆍ 보유 및 처리하는 개인정보를 공공업무의 적절한 수행과 정보주체의 권익을 보호하기 위해 적법하고 적정하게 취급하고 있습니다.

또한, <가평경찰서>는 관련 법령에서 규정한 바에 따라 정보주체의 개인정보 보호 및 열람, 정정ㆍ삭제, 처리정지 요구 등 정보주체의 권익을 존중하고, 개인정보와 관련한 정보주체의 고충을 원활하게 처리할 수 있도록 다음과 같은 개인정보 처리방침을 두고 있습니다.

※ 이 방침은 별도의 설명이 없는 한 가평경찰서에서 처리하는 모든 개인정보 파일에 적용됩니다. 다만, 소관업무처리를 위해 소속기관(부서)에서 별도의 개인정보 처리방침을 제정, 시행하는 경우에는 그에 따르고, 해당기관(부서)이 운영하는 홈페이지에 게시함을 알려드립니다.

제1조 (개인정보의 처리 목적)

<가평경찰서>은 개인정보를 다음 목적을 위해 처리합니다. 처리하고 있는 개인정보는 다음 목적 이외의 용도로는 이용되지 않으며, 이용 목적이 변경되는 경우에는 개인정보보호법 제18조에 따라 별도의 동의를 받는 등 필요한 조치를 이행하고 있습니다.

→ 『가평경찰서 개인정보파일』의 ③번 항목 참고

제2조 (개인정보의 처리 및 보유 기간)

<가평경찰서>은 법령에 따른 개인정보 보유․이용기간 또는 정보주체로부터 개인정보를 수집 시에 동의 받은 개인정보 보유․이용기간 내에서 개인정보를 처리․보유합니다.

→ 『가평경찰서 개인정보파일』의 ④번 항목 참고

제3조 (개인정보의 제3자 제공)

① <가평경찰서>은 원칙적으로 정보주체의 개인정보를 제1조 (개인정보의 처리 목적)에서 명시한 범위 내에서 처리하며, 정보주체의 동의, 법률의 특별한 규정 등 개인정보보호법 제17조 및 제18조에 해당하는 경우에만 개인정보를 제3자에게 제공합니다.

② <가평경찰서>은 다음과 같이 개인정보를 제3자에게 제공하고 있습니다.

→ 『가평경찰서 개인정보파일』의 ⑤번 항목 참고

제4조 (개인정보처리 위탁)

① <가평경찰서>은 위탁계약 체결 없음

제5조 (정보주체의 권리ㆍ의무 및 그 행사방법)

정보주체는 <가평경찰서>에 대해 다음과 같은 권리를 행사할 수 있습니다.

  • ▷ 개인정보 열람 요구 : <가평경찰서>에서 보유하고 있는 개인정보파일은 개인정보보호법 제35조(개인정보의 열람)에 따라 자신의 개인정보에 대한 열람을 요구할 수 있습니다. 다만, 개인정보 열람 요구 시 법 제35조 4항에 의하여 제한될 수 있습니다.
    • 1. 법률에 따라 열람이 금지되거나 제한되는 경우
    • 2. 다른 사람의 생명ㆍ신체를 해할 우려가 있거나 다른 사람의 재산과 그 밖의 이익을 부당하게 침해할 우려가 있는 경우
    • 3. 공공기관이 다음 각 목의 어느 하나에 해당하는 업무를 수행할 때 중대한 지장을 초래하는 경우
  • ▷개인정보 정정ㆍ삭제 요구 : <가평경찰서>에서 보유하고 있는 개인정보파일은 개인정보보호법 제36조(개인정보의 정정ㆍ삭제)에 따라 정정ㆍ삭제를 요구할 수 있습니다. 다만, 다른 법령에서 그 개인정보가 수집 대상으로 명시되어 있는 경우에는 그 삭제를 요구할 수 없습니다.
  • ▷ 개인정보 처리정지 요구 : <가평경찰서>에서 보유하고 있는 개인정보파일은 개인정보보호법 제37조(개인정보의 처리정지 등)에 따라 처리정지를 요구할 수 있습니다. 다만, 개인정보 처리정지 요구 시 법 제37조 2항에 의하여 처리정지 요구가 거절될 수 있습니다.
    • 1. 법률에 특별한 규정이 있거나 법령상 의무를 준수하기 위하여 불가피한 경우
    • 2. 다른 사람의 생명ㆍ신체를 해할 우려가 있거나 다른 사람의 재산과 그 밖의 이익을 부당하게 침해할 우려가 있는 경우
    • 3. 공공기관이 개인정보를 처리하지 아니하면 다른 법률에서 정하는 소관 업무를 수행할 수 없는 경우
    • 4. 개인정보를 처리하지 아니하면 정보주체와 약정한 서비스를 제공하지 못하는 등 계약의 이행이 곤란한 경우로서 정보주체가 그 계약의 해지 의사를 명확하게 밝히지 아니한 경우

제6조 (처리하는 개인정보의 항목)

<가평경찰서>에서 처리하는 개인정보 항목은 다음과 같습니다.

→ 『가평경찰서 개인정보파일』의 ③번 항목 참고

② 인터넷 서비스 이용과정에서 아래 개인정보 항목이 자동으로 생성되어 수집될 수 있습니다.

- IP주소, MAC주소, 쿠키, 서비스 이용기록, 방문기록 등

제7조 (개인정보의 파기)

<가평경찰서>은 원칙적으로 개인정보의 보유기간 경과, 처리목적 달성 등 그 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 경우에는 지체 없이 해당 개인정보를 파기합니다. 다만, 다른 법령에 따라 보존하여야하는 경우에는 해당 개인정보 또는 개인정보파일을 다른 개인정보와 분리하여 저장ㆍ관리 합니다. 파기의 절차, 기한 및 방법은 다음과 같습니다.

  • 1. 파기절차 : 불필요한 개인정보는 개인정보책임자의 책임하에 내부방침 및 관련 법령에 따라 안전하게 파기합니다.
  • 2. 파기기한 :개인정보는 개인정보의 보유기간이 경과된 경우 정당한 사유가 없는 한 보유기간의 종료일로부터 5일 이내에, 개인정보의 처리 목적 달성 등 그 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 정당한 사유가 없는 한 개인정보의 처리가 불필요한 것으로 인정되는 날로부터 5일 이내에 그 개인정보를 파기합니다.
  • 3. 파기방법
    • 종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각을 통하여 파기합니다.
    • 전자적 파일 형태의 정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용합니다.

제8조 (개인정보의 안전성 확보 조치)

<가평경찰서>은 개인정보의 안전성 확보를 위해 다음과 같은 조치를 취하고 있습니다.

  • 1. 관리적 조치 : 내부관리계획 수립·시행, 정기적인 직원 교육 등
  • 2. 기술적 조치 : 개인정보처리시스템 등의 접근권한 관리, 접근통제시스템 설치, 고유식별정보 등의 중요 개인정보 암호화, 보안프로그램 설치, 접근기록의 보관
  • 3. 물리적 조치 : 전산실, 자료보관실 등의 접근 통제

제9조 (개인정보보호 책임자)

<가평경찰서>은 개인정보 처리에 관련한 업무 총괄, 개인정보 처리와 관련한 정보주체의 불만처리 및 피해구제 등을 위하여 아래와 같이 개인정보 보호책임자 및 담당자를 지정하고 있습니다.

표 제목
개인정보보호 책임자 개인정보보호 담당자
직 급 경 무 과 장 경 위
성 명 유 재 춘 김 경 한
연락처 031)580-1220 031)580-1244
이메일 yjc5006@police.go.kr gggp@police.go.kr

제10조 (개인정보 열람청구를 접수·처리하는 부서)

① 정보주체는 개인정보보호법에 따라 개인정보의 열람을 다음의 담당 부서에 청구할 수 있습니다. <가평경찰서>은 정보주체의 개인정보 열람청구가 신속하게 처리되도록 노력하겠습니다.

→ 『가평경찰서 개인정보파일』의 ⑫번 항목 참고

② 정보주체는 위의 열람청구 접수·처리부서 이외에『개인정보보호 종합지원 포털(www.privacy.go.kr)』을 통하여서도 개인정보 열람청구를 하실 수 있습니다.

제11조 (개인정보 처리방침의 변경)

정보주체는 아래의 기관에 대해 개인정보 침해에 대한 피해구제, 상담 등을 문의하실 수 있습니다. 가평경찰서의 자체적인 개인정보 불만처리, 피해구제 결과에 만족하지 못하시거나 보다 자세한 도움이 필요하시면 문의하여 주시기 바랍니다.

권익침해 구제방법
가평경찰서
사이버안전국
소관업무 개인정보 침해 관련 형사사건 문의 및 신고
홈페이지 www.netan.go.kr
전 화 (사이버범죄)02-393-9112,
(가평경찰서대표)1566-0112
개인정보보호 종합지원 포털
(안전행정부 운영)
소관업무 개인정보 침해사실 신고, 상담 신청, 자료제공
홈페이지 www.privacy.go.kr
전 화 02-2100-3394
개인정보 침해신고센터
(한국인터넷 진흥원 운영)
소관업무 개인정보 침해사실 신고, 상담 신청
홈페이지 privacy.kisa.or.kr
전 화 (국번없이)118
개인정보 분쟁조정위원회
(한국인터넷 진흥원 운영)
소관업무 개인정보 분쟁조정신청, 집단분쟁조정(민사적 해결)
홈페이지 privacy.kisa.or.kr
전 화 (국번없이)118

제12조 (영상정보처리기기 운영ㆍ관리에 관한 사항)

본 가평경찰서(이하 본 기관이라 함)는 영상정보처리기기 운영관리 방침을 통해 본 기관에서 처리하는 영상정보가 어떠한 용도와 방식으로 이용 관리되고 있는지 알려드립니다.

1. 영상정보처리기기의 설치 근거 및 설치 목적

본 기관은「개인정보 보호법」제25조 제1항에 따라 다음과 같은 목적으로 영상정보처리기기를 설치․운영 합니다.

  • 시설안전 및 화재 예방
  • 고객의 안전을 위한 범죄 예방
2. 설치 대수, 설치 위치 및 촬영범위
설치대수, 설치 위치 및 촬영범위
설치 대수 설치 위치 및 촬영 범위
48대 건물내부, 건물로비, 주차장
3. 관리책임자 및 접근권한자

귀하의 영상정보를 보호하고 개인영상정보와 관련한 불만을 처리하기 위하여 아래와 같이 개인영상정보 보호책임자를 두고 있습니다.

관리책임자 및 접근권한자 이름, 직위, 소속, 연락처를 나타내는 표 입니다.
  이름 직위 소속 연락처
관리책임자 유재춘 경 무 과 장 경무과 031-580-0321
접근권한자 표수용 생활안전교통과장 생활안전교통과 031-580-0346
접근권한자 강광룡 수 사 과 장 수사과 031-580-1366
접근권한자 정연 읍내파출소장 읍내파출소 031-582-2203
접근권한자 헝형식 청평파출소장 청평파출소 031-584-0112
접근권한자 현용학 하면파출소장 하면파출소 031-585-0112
접근권한자 김재웅 설악파출소장 설악파출소 031-584-7112
접근권한자 이재득 북면파출소장 북면파출소 031-582-0112
접근권한자 박정수 상면파출소장 상면파출소 031-585-2112
4. 영상정보의 촬영시간, 보관기간, 보관장소 및 처리방법
영상정보의 촬영시간, 보관기간, 보관장소 및 처리방법
촬영시간 보관기간 보관장소
24시간 촬영일로부터 30일 112종합상황실
24시간 촬영일로부터 90일
(범죄의 수사)
112종합상황실
24시간 촬영일로부터 30일 읍내파출소
24시간 촬영일로부터 30일 청평파출소
24시간 촬영일로부터 30일 하면파출소
24시간 촬영일로부터 30일 설악파출소
24시간 촬영일로부터 30일 북면파출소
24시간 촬영일로부터 30일 상면파출소

- 처리방법 : 개인영상정보의 목적 외 이용, 제3자 제공, 파기, 열람 등 요구에 관한 사항을 기록관리하고, 보관기간 만료 시 복원이 불가능한 방법으로 영구 삭제(출력물의 경우 파쇄 또는 소각)합니다.

5. 개인영상정보의 확인 방법 및 장소에 관한 사항

- 확인 방법 : 영상정보 관리부서별 관리책임자에게 미리 연락하고 방문하시면 확인 가능합니다.

6. 정보주체의 영상정보 열람 등 요구에 대한 조치

귀하는 개인영상정보에 관하여 열람 또는 존재확인․삭제를 원하는 경우 언제든지 영상정보처리기기 운영자에게 요구하실 수 있습니다. 단, 귀하가 촬영된 개인영상정보 및 명백히 정보주체의 급박한 생명, 신체, 재산의 이익을 위하여 필요한 개인영상정보에 한정됩니다.

본 기관은 개인영상정보에 관하여 열람 또는 존재확인․삭제를 요구한 경우 지체 없이 필요한 조치를 하겠습니다.

7. 영상정보의 안전성 확보조치

본 기관에서 처리하는 영상정보는 암호화 조치 등을 통하여 안전하게 관리되고 있습니다. 또한 본 기관은 개인영상정보보호를 위한 관리적 대책으로서 개인정보에 대한 접근 권한을 차등부여하고 있고, 개인영상정보의 위․변조 방지를 위하여 개인영상정보의 생성 일시, 열람 시 열람 목적․열람자․열람 일시 등을 기록하여 관리하고 있습니다. 이 외에도 개인영상정보의 안전한 물리적 보관을 위하여 잠금장치를 설치하고 있습니다.

제13조 (개인정보 처리방침의 변경)

가평경찰서 개인정보 처리방침은 법령 및 지침에 따라 변경될 수 있으며, 변경내용은 다음과 같이 고지하고 있습니다.